A5 Block Exam Recap Batch 2013

From FK Wiki
Jump to navigation Jump to search

Block A5 - Nervous System and Sense Organs



Set 1[edit]

1. Neuron dpt mentransmisikan impuls dr shod distance hingga long distance, ini berkaitan dgn 
characteristic of neuron yaitu (conduction)
2. Yg membentuk myelin sheath di spinal cord (oligodendrocyte)
3. Pemyataan yg tepat mengenai action potential 8 graded potential
4. Fungsi sal schwann
5. Yg melindungi axon yg terdiri dr flattened cell functions as barrier and transport molecule is 
(perineurium)
8. Smallest unit in nervous system is (neuron)
7. Voltage gated channel banyak ditemukan di (axon)
8. Glial cell yg ada di gray mater & white mater adala (microglia)
9. Yg termasuk neuropeptides adMah (endorphins)
10. Receptor adrenergic di blood vessel adalah ( alpha beta)
11. Yg bisa menyebabkan ff dnya IPSP adalah (CI kebuka, Na K ATPase kebuka)
12. Bentuk aktif vitamin A yg beredar dalam darah adala (all trans retinol). Yg di opsin 11 cis retinal
13. Neurotransmitter yg bedunsi sbg parasymphatetic than adl Ach
14. Epinefrin bekerja paling kuat di (head lung)
15. NE disintesis dad asam amino (tyrosine)
18. Perbandingan antara sel fotoreceptor dgn nervus opticus
17. Nervus untuk brachiogenic muscle (0.5)
18. Some dan DCML second order neuron ada di (thalamus ?)// fast gracilis
19. Contoh gerakan motor unit kecil (external eye muscle)
20. Yg termasuk sistem extrapyramidal (face expression, body position, postural adaptation, 
locomotion, semiautomatic)
21. Subcortcal side of brain adl (nuclei)
22. Yg accept, transmit, impulse of temperature
23. IDEM tp di position of knee (fast gracilis)
24. IDEM tp yg radial thenar
25. Main tenis itu dimana (cerebellum)
28. Leak fossa sacci lacrimalis (os rygomaticus)
 »tulang yg membentuk fissura orbitalis superior : os sphenoidale
27. Yg menghubungkan cerebrum dan cerebellum (pons)
28. Cognition adala
29. Episodic memory
30. Receptor for tactile touch (merkel disk)
31. ALS deteksi apa (tickle & itch)
32. Kalo primary somatosensory rusak jadinya (unable to judge the texture)
33. Vg bemeran dalam regulasi glycogen dalam liver (epinehrin)
34. Pompa CaATPase (dr cytosol ke SR)
35. Lesi pada bagian proximal, disedai gerakkan amitmia (ballismus) 
38. Efek Ach yg berikatan dgn neuron postsynap adl (Na channel open, influx of Na
37. Triune brain ; paleomammalian
38. Kalo tjd Lateralization brati deaLconduction
39. Hemispherium cerberi sinistra itu lebih linggi. dr yg Kann, alasannya (sering dipake untuk 
languange)
40. Cortex cerbri disebut jugs (organ of civilization)
46. Addiction to smoke itu (dopaminergic)
47. Contoh fight or flight response ( HR, BP ningkat, midriasis, vasodilation blood vessel yg ke skeletal
muscle)
48. Aspartam dapat berikatan dng reseptor manis dgn cara
49. Ttg parasympatis
50. Receptor untuk sour
51. Cortex mengirim sinyal input ke (nuc.caudatus)
52. Pernyataan yg benar ttg jalur di ganglia basalis (thalamus diinhibisi oleh subthalamic nuclei)
53. CNS tdk dapat regenerasi krn, kecuali (soma neuron masi intact, scar tiasue, stem cell bisa)
54. Akson rusak ke arah distal (wallerian degeneration)
55. Letak melanocyte (st spinosum)
56. Outer membrana tymphani itu apa
57. Langerhans cell fungsinya buat apa (APC)
58. Cerumen diproduksi oleh (apocrine gland)
59. Struktur yg ada di promontorium
60. Otot yg diinervasi oleh n.trochlearis (OS)
61. Yg hanya punya 1 fotoreseptor adl (fovea centralis)
62. Kornea dapat didonorkan karena (avascular)
63. Pupil dapat berubah2 karena (smooth muscel of iris)
64. Yg unutk media refrakter cahaya kecuali (retina)
65. Jarak pandang mata normal untuk ngitung jari 60
66. Pembesaran suara di oss auditiva (1.3)
67. Green conus itu lamdanya brp (560)
68. Retina peripheral untuk ( orientation, detection of object, awareness-soalnya jg dikirim ke RAS)
69. DMS itu fungsinya untuk (comatose state)
70. Yg paling sensitive untuk smell (methyl mercaptan)
71. Taste threshold paling rendah ?saccharin)
72. Umami itu ada dimana (MSG)
73. Taste di lidah pait itu di inervasi oleh (n.5)
74. Opsin apaa gitu (11 cis retinol)
75. Umbo itu ada di quadrant mana (anterior-inferior)
76. Kalo glandula lacrimalis itu di inervasi oleh (n.7)
77. Yg termasuk dlm neurohormon adl (growth hormone)
78. Alzheimer (cholinergic)
79. Electroenchephalpgram itu cara kerjanya berdasarkan (jumlah neuron yg synchronization)(spatial
summation)
80. Neuronal cell bodies dr sensor suara dr hair cell masuk ke otolith membrane itu masuk ke (gg.
Spiralia)
81. Canalis semicircularis itu oleh (rotasional/angular acceleration)
82. Endocrine yg perlu serotonin dalam sekresinya (pineal gland>>nucl suprachiasmaticus)
83. Hiperthyroidism menyebabkan (diarhea, hair loss, weight loss, muscle weakness)
84. Ttg Thyroid Hormone
85. Ttg implify of PTH (very sensitive to Ca changes in plasma. Jd kalo misalnya Ca turun, cAMP naik
trs PTH disekresi deh zaaaa)
86. PTH di ginjal (Phosphate turun di proximal, reabsorbsi CI naik di prox, reabsorbsi Ca Mg di asc.loop
sm distal naik)

Set 2[edit]

1. Degeneration of distal part of axon during regeneration?
2. Substance which causes addiction?
3. Langerhans cell precursor dari?
4. Langerhans cell terletak terbanyak dimana?
5. Nucleus yang berasal dari neostriatum cerebelum? Fungsinya?
6. Contoh gerakan dari extrapyramidal system?
7. Gerakan otot yang tidak terkoordinasi, tiba tiba, dengan kuat di ekstremitas, hilang saat
tidur?
8. Substance yang ditemukan pada penderita alzhaimer? skizofrenia?
9. Hafalin jalur extrapyramidal direct and non direct secara detail banget ya, sama
neurotransmitter nya, kapan glutamat main, dopamine, gaba, mereka dari mana, gunanya
apa
10. Karakteristik working memory
11. Struktur dari limbic system untuk memori?
12. Penjalaran impuls di axon melalui channel apa? Gimana cara kerjanya?
13. AcH untuk apa aja?
14. Asam amino precursor melatonin? Cathecolamine?
Oh iya, phenylalanine dengan reaksi apa gitu jadi asam amino tyrosin, dengan enzim
hydroxylase dia jadi L-DOPA, terus ada enzim aadc, jadi dopamine, di hyroxilasi lagi jadi
norepinephrine, terus ada enzim lagi yang mengubah norepinephrine jadi adrenaline, di sisi
lain, tyrosine dengan iodide jadi T3 dan T4, T4 lebih banyak jumlahnya, tapi T3 efeknya lebih
signifikan
15. Broadmann area, broca area buat apa? Nomor berapa? Letaknya di gyrus apa? Kelainan
disini menyebabkan aphasia jenis apa?
16. Di dalam promontorium ada apa?
17. Amplifiying dari auditory ossicles berapa kali? Kalo dari perbandingan luas permukaan
berapa kali? Jadi total berapa kali? Kalo ditanya gelombang suara di auris externa besar
mana frekuensinya di banding auris interna?
18. Calcitonin dihasilkan oleh sel? Pth oleh sel? Mereka kerjanya gimana?
19. Hafalin penjalaran somatosensory dari ALS/spinothalamic tract, dan DCML ya, mereka
menjalarkan jenis stimuli apa, melibatkan struktur apa?
20. Faktor faktor regenerasi sel syaraf?
21. Cerebral cortex disebut organ of civilization
22. Karakteristik RAS
23. Neuropeptide yang berkaitan dengan stimulasi growth hormone?
24. Lokasi umbo
25. Gambar strukur pinna
26. Karakteristik endolymph, perilymph
27. Reseptor pheromone?
28. Reseptor umami?
29. Taste buds terbanyak di papila apa?
30. Tip of the tongue is innervated by?
25. Gambar strukur pinna
26. Karakteristik endolymph, perilymph
27. Reseptor pheromone?
28. Reseptor umami?
29. Taste buds terbanyak di papila apa?
30. Tip of the tongue is innervated by?
31. Neurotransmitter pre post ganglion untuk parasimpatis dan simpatis apa aja?
32. Akibat dari Iessions di otak
33. Neuroglia yang ada di spinal cord untuk membentuk myelin sheath
34. Saat healing, schwaan cell membentuk apa?
35. Cerumen hasil dari kolaborasi sel kulit mati dan kelenjar sebasea, itu termasuk tipe
kelenjar apa?
36. Threshold perasa terendah itu apa?
37. Kok sakarin bisa manipulasi reseptor manis?
38. Asin itu karena channel apa?
39. Fungsi cerebellum?
40. Yang menghubungkan cerebellum dengan cerebrum?
41. Prinsip syaraf, misal ada tumor yang menggangu syaraf sakit di lengan, makanya yang
terasa adlah rasa sakit, asalnya dari lengan (projection)
42. Bedanya oommisura, assosiasi, projection
43. Fungsi thalamus dalam penjalaran, kemana aja dan darimana aja
44. Yang menghubungkan epidermis dengan dermis?
45. Bentuk bentuk vitamin A, ada 2 soal ini kemarin
46. Lesi di ventral hypthalamus menyebabkan?
47. SERCA, membawa kalsium darimana kemana?
48. Struktur refraksi di mata apa aja?
49. Which nerve is innervating lacrimal gland?
50. Able to count fingers, "berarti yjsusnya gimana?
51. Tulang apa yang menyokong lacrimal sacs?
52. Pernyataan tentang sistem parasimpatis dan vagal nerves
53. Bagian mata yang untuk ketajaman, mengandung reseptor tipe con atau rod?
54. Yang disebut dengan subcortex itu apa? Nama lainnya gitu
55. Fungsi dari nervus nervus ditangan, n. Radialis, n. Musculocutaneous, dll.
56. Fungsi auricula
57. Yang membentuk fissura orbitalis superior itu os apa?
58. Teori perkembangan brain, yang termasuk neo, paleo. Archi atau reptilian apa?
59. Innervasi otot otot mata, (LR6SO4)3
60. Membuka palpebra dengan nervus dan otot? Menutup dengan nervus dan otot?

Screenshots of the source[edit]